Padrão comportamental de cebus nigritus em um fragmento de mata no norte do Paraná

 

Os macacos-prego da espécie Cebus nigritus distribuem-se pela Mata Atlântica e seus arredores, habitando o sudeste e sul do Brasil. Ocupam geralmente áreas entre 84 e 238 ha, dependendo da distribuição e disponibilidade de alimentos. Alimentam-se de frutas, folhas, sementes, flores, artrópodes, ovos, pequenos vertebrados e são capazes de manipular ferramentas para obter recursos. Apesar de mais estudos serem necessários neste local, este trabalho demonstra que estudos comportamentais são importantes para embasar futuros planos de manejo apropriados à conservação da espécie. O trabalho teve como objetivos, analisar o comportamento de Cebus nigritus através do estudo do padrão de atividades dos indivíduos em um fragmento de Mata Estacional Semidecidual sob forte influência antrópica no norte do estado do Paraná, analisar a diferença comportamental conforme a sazonalidade e entre as classes sexo-etárias. O local de estudo está situado no município de Itambaracá, possui aproximadamente 28,11 ha e é conhecido popularmente como “Mata do Macaco”, que habita uma superpopulação de 58-64 indivíduos de macacos-prego. Os métodos de amostragem utilizados foram o ad libitum e varredura instantânea com 3 minutos de varredura e 5 de intervalo para reposicionamento.

 



(Ver trabalho completo)

 

Carlos Gustavo Momberg Da Silva 
cgmomberg[arroba]gmail.com

 
As opiniões expressas em todos os documentos publicados aqui neste site são de responsabilidade exclusiva dos autores e não de Monografias.com. O objetivo de Monografias.com é disponibilizar o conhecimento para toda a sua comunidade. É de responsabilidade de cada leitor o eventual uso que venha a fazer desta informação. Em qualquer caso é obrigatória a citação bibliográfica completa, incluindo o autor e o site Monografias.com.